×
Бесплатная-анонимная
консультация
по вопросам профилактики
и лечения наркомании
и алкоголизма
Героиновая наркомания

Героиновая наркомания


80% всех больных героиноманией в нашей стране – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 21 лет. Героиновая наркомания у большинства зависимых формируется уже в первые 1-2 месяца после первой встречи с наркотиком, а у трети наркоманов возникает еще быстрее.

Течение героиновой наркомании

Героиновая зависимость приводит к быстрой личностной деградации и стремительной социальной дезадаптации. На фоне приема внутривенных наркотиков возникают тяжелые острые и хронические заболевания внутренних органов.

На течение героиновой наркомании напрямую влияют такие факторы, как:

  • Личность наркозависимого. Больные из неблагополучных семей, с неблагоприятных микросоциальным окружением, низким уровнем образования имеют самые незначительные, приближающиеся к нулю шансы на преодоление наркотической зависимости. Подавляющее большинство таких больных заинтересованы в получении эйфории от приема наркотиков и готовы уплатить любую цену за очередную дозу. Кражи, грабежи, торговля наркотиками являются обычным делом. Понимание о морально-этических нормах отсутствует, как и мотивация на получение образования, обретение профессии, создание семьи и т.д.

Наиболее благоприятно героиновая наркомания протекает у высокоразвитых, интеллектуальных зависимых, у которых в семье сохраняются теплые взаимоотношения, которые до начала употребления героина были ориентированы на учебу, обретение профессии, достижение высоких целей. Среди таких пациентов шанс отказа от наркотиков при проведении комплексной программы лечения и реабилитации превышает 50%, а в нашей клинике «Врачи» достигает практически 100% отметки.

  • Наличие серьезных заболеваний внутренних органов. Физически здоровые люди имеют большие шансы на выздоровление.
  • Наличие психических отклонений и заболеваний резко ухудшает прогноз лечения при наркомании.

Ломка при героиновой наркомании: о чем говорит абстинентный синдром?

Любая опийная наркомания рано или поздно достигает такой стадии, когда возникает физическая зависимость от наркотика. На этой стадии человек испытывает телесные страдания при отмене наркотика.

Классическими симптомами ломки при героиновой наркомании являются: слезо- и слюнотечение, чихание, боли в теле, нарушения сна, судороги, расстройства в работе кишечника, нарушения сердечного ритма, гипертонические кризы, резкие изменения настроения: озлобленность, депрессия и так далее.

Абстинентный наркоманический синдром протекает вполне определенным образом. Всего существует 4 фазы ломки, которые последовательно сменяют друг друга:

1 фаза начинается уже спустя полсуток после последнего приема наркотиков и длится около суток. Во время нее пациент испытывает все возрастающее внутреннее напряжение, он зевает, чихает, покрывается «гусиной кожей», мучается от слезотечения.

2 фаза длится около 12-20 часов и характеризуется нарастанием симптомов первой стадии и появлением боли в мышцах, а также озноба и потливости.

3 фаза может длиться около суток и начинается через 1,5-2 дня после употребления наркотиков. Нарастают сильные боли в теле, появляются судороги в мышцах. Человек мечется по комнате, не находя положения, в котором мог бы испытать облегчение. Настроение подавленное, озлобленное.

4 фаза является заключительной, она самая продолжительная – от 5 до 10 дней. К другим неприятным ощущениям добавляются расстройства пищеварения, проявляющиеся в болях в животе, жидком стуле, болезненных позывах на дефекацию.

Психологическая зависимость у героиновых наркоманов

Психологическая зависимость может развиваться уже после одного-двух употреблений героина. Опийный наркоман испытывает навязчивое желание принять наркотик вновь. Это желание толкает зависимого на возвращение в компанию, где впервые получил наркотик, на поиск новой дозы.

Желание ощущается как естественное, такое же, как чувство голода или жажды. Мысль об употреблении новой дозы вызывает эмоциональный подъем. Противодействие со стороны семьи или друзей вызывает неконтролируемые приступы агрессии и злобы. В периоды, когда наркотик отсутствует в крови, зависимый раздражен, взвинчен, подавлен.

Несмотря на субъективную уверенность в том, что наркоман контролирует своё влечение и может не употреблять, если захочет, попыток прекратить потребление он обычно не делает.

Что делать, если у близкого или знакомого героиновая зависимость?

Не стоит слушать тех, кто говорит, что каждый наркоман должен достичь своего «дна», только тогда у него появится шанс на отказ от наркотиков. Это частое заблуждение стало причиной того, что те, кто действительно может помочь, бездействуют, полагая, что так будет лучше, а тысячи молодых людей остаются в капкане зависимости и погибают, так и не получив своего шанса на возвращение к здоровой жизни.

Общие рекомендации для близких наркоманов такие:

  1. Поговорите с  зависимым о его проблеме, выясните максимум информации: дозу, стаж, вид принимаемого наркотика (производные морфия, опиаты, каннабиноиды, кокаин, еще что-то?), способ приема, употребляет ли другие психотропные вещества, настроен ли на лечение?
  2. Если зависимый желает лечиться, немедленно ищите клинику, где ему помогут справиться с болезнью, и обращайтесь за помощью.
  3. Если зависимый категорически не желает лечиться, вне зависимости от того, осознает он себя зависимым или категорически это отрицает, ищите наркологические центры, проводящие интервенцию ,– принудительное консультирование с целью мотивации зависимого на лечение.

Узнать подробнее о том, что предпринять в каждой конкретной ситуации, вы можете по телефону горячей линии нашей клиники в Москве. Для этого просто наберите: 8 499 322 45 82. 


← Назад в раздел

Похожие материалы: Героиновая наркомания

Звоните сейчас, завтра может не наступить.
Мы вам обязательно поможем!

Свяжитесь с нами
Героиновая наркомания в Москве | narkologiya.info
Героиновая наркомания в Москве | narkologiya.info фото11
Сертифицированные
психологи и консультанты
Героиновая наркомания в Москве | narkologiya.info фото10
Круглосуточная
наркологическая помощь
Узнайте больше о лечении зависимости