×
Бесплатная-анонимная
консультация
по вопросам профилактики
и лечения наркомании
и алкоголизма
Кокаин

Кокаин


Кокаиномания – серьезная медико-социальная проблема, стоящая перед обществом, занимающая второе место по значимости после героиновой наркомании. Зависимость от кокаина приводит к проблемам со здоровьем, к интеллектуальной и нравственной деградации, потере социальной адаптации.

Согласно официальным данным, в Великобритании каждый 5 является потребителем этого вещества как минимум раз в 1-2 месяца. По России статистика отсутствует.

Как развивается зависимость от кокаина

При употреблении кокаина проявляется его психостимулирующий эффект. Человек испытывает эйфорию, мощный прилив энергии. Появляются уверенность в себе и ощущение комфорта.

Для того чтобы вновь испытать эту гамму приятных ощущений, наркотик начинает употребляться вновь и вновь. Кому-то удается удержаться на стадии эпизодического употребления в течение нескольких лет, кто-то становится наркоманом за считанные месяцы.

При сформировавшейся психологической зависимости в отсутствие наркотика в крови мысли человека постоянно возвращаются к приятным воспоминаниям о наркотическом опьянении. Появляется навязчивое желание принять дозу вновь, чтобы испытать эйфорию.

Употребление порошка происходит все чаще и чаще. В какой-то момент зависимость от психостимулятора становится столь выраженной, что развиваются настоящие «кокаиновые запои», когда зависимый употребляет наркотик без остановки в течение нескольких дней. Все это время он может не есть и не спать. После истощения организма наступает беспробудный сон, после которого сохраняется подавленное настроение и неутолимое желание принять наркотик.

Физическая зависимость от кокаина развивается медленно и выражена неярко. О ее формировании говорят следующие симптомы, возникающие после отмены наркотика: депрессивные состояния, бред преследования, расстройства сна.

Как наркоманы употребляют кокаин

Первые наркозависимые жевали листья растения коки.

Современный наркотик используется зависимыми в виде белого порошка, содержащего 80-95% действующего вещества. Этот порошок – гидрохлорид кокаина, рассыпают на горизонтальной поверхности в виде дорожек и втягивают носом. Через капилляры наркотик поступает в кровь, а затем с ее током в головной мозг, где и оказывает психостимулирующее действие.

Альтернативой соли кокаина является паста коки, которая добывается на первом этапе ступенчатого процесса производства чистого наркотика. Она содержит 40-80% действующего вещества и используется для курения (как правило, в смеси с табаком или марихуаной).

Другим распространенным способом употребления кокаина является курение крэка. Эта разновидность наркотика имеет вид плотных розоватых кусочков. Название крэк получил из-за характерного звука, возникающего при раскуривании сигареты.

Спидбол – смесь кокаина с героином используется для внутривенного введения. Оказывает стремительное разрушительное действие на психику и организм.

Вред кокаина

Кокаин вмешивается сразу в три нейромедиаторные системы организма: серотониновую, дофаминовую и норадренолиновую, ответственные за множество эффектов, в том числе и за ощущение удовольствия, психологического комфорта, довольства собой. Достижение пиковых ощущений после приема дозы очень быстро лишает человека мотивации достигать целей, развиваться, выстраивать взаимоотношения с окружающими. Происходит быстрая социальная дезадаптация, стремительно развиваются психические изменения, из-за которых кокаинисты деградируют и изолируются от общества.

Поскольку кокаин способствует увеличению выброса гормонов стресса, в 20 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов, возникают нарушения ритма сердца, гипертонические кризы, расслоение стенки аорты. Все эти состояния способны привезти к внезапной смерти. Длительное употребление психостимулятора вызывает тяжелое поражение сердца (гипертрофическая кардиомиопатия) и ранний атеросклероз – основную причину развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Кокаин вызывает полное разрушение носовой перегородки (при вдыхании через нос). Его воздействие на легкие приводит к возникновению легочных кровотечений, пневмоторакса, неинфекционного воспаления легких (пневмониты).

Аналогичным образом наркотическое средство действует и на желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие желудочно-кишечных кровотечений и тромбоз сосудов брыжейки кишки с развитием некроза (отмирания) с неотложных состояний.

В случае употребления ПАВ будущими матерями резко увеличивался риск прерывания беременности, внутриутробной гибели плода, рождения детей с пороками развития, новорожденные подвергаются высокому риску возникновения инсультов.

Привыкание к кокаину

Сформировавшаяся психологическая зависимость говорит о том, что человек болен наркоманией и нуждается в лечении.

Многие начинающие потребители, борясь с привыканием, пытаются создать систему «ограничителей», например, тратят на наркотик строго определенную сумму в месяц или дают себе обещание употреблять его не чаще раза в несколько недель. Очень быстро психическая зависимость от наркотика толкает их на сделки с самим собой, и препарат употребляется все чаще и чаще. В конце концов наступают повторяющиеся «кокаиновые запои».

Кокаиновая ломка

Одна доза наркотического вещества действует недолго – от 20 минут до часа, максимум двух. Ломка обычно развивается после «кокаинового запоя» и характеризуется подавленным и крайне тревожным состоянием вплоть до глубокой депрессии и мыслей о суициде.

При отмене наркотика развивается бред преследования.

Человек ищет уединения, испытывает волчий голод и сильное желание уснуть.

Передозировка кокаином

Передозировка порошком может приводить к гибели больных. При ней могут возникнуть:

  • Эпилептические припадки;
  • Отек легких;
  • Кровоизлияния в головной мозг;
  • Кома;
  • Остановка сердечной деятельности и дыхания;
  • Разрушение мышц (рабдомиолиз).

При подозрении на передозировку наркотика нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Сколько кокаин держится в моче и крови

Кокаин разрушается до своих метаболитов уже в первые 50 минут после его употребления. Тем не менее, при помощи лабораторных методов можно определить его метаболиты – бензоилэкгонин и экгонин, в крови и мочи еще до 10 дней (но до 95% выводится в первые 2-3 дня после употребления ПАВ).

Как проводится лечение кокаиновой зависимости?

Кокаинизм – это наркомания, для лечения которой применяются комбинированные схемы.

На первом этапе наркологи помогают пациенту разом прекратить употребление наркотика и удержаться от его употребления. Для этого применяются препараты, нормализующие настроение, сон, устраняющие негативные эффекты вещества на работу внутренних органов.

Далее проводится восстановление в реабилитационном центре в течение 3-6 месяцев, иногда дольше. За этот период влечение к наркотику угасает. Одновременно с этим психологи и консультанты по химическим зависимостям помогают больному кокаиноманией выработать мотивацию для ведения здорового образа жизни в дальнейшем.

На третьем этапе сотрудники социальных служб оказывают помощь в вопросах адаптации человека к жизни в обществе. Цель их работы: вернуть человека к активной социальной жизни и трудовой деятельности.

Именно по такой системе работает наркологический центр «Врачи», оказывая анонимную специализированную помощь пациентам, употребляющим наркотики. Эффективность программ клиники составляет 90%, и это один из лучших результатов в России и за рубежом на сегодня.

Записаться на первый бесплатный прием в клинику просто: достаточно в любое время набрать телефон горячей линии 8 499 322 45 82 и сообщить о своем желании получить консультацию.


← Назад в раздел

Похожие материалы: Кокаин

Звоните сейчас, завтра может не наступить.
Мы вам обязательно поможем!

Свяжитесь с нами
Кокаин: эффекты, признаки зависимости, вред для организма и лечение | narkologiya.info
Кокаин: эффекты, признаки зависимости, вред для организма и лечение | narkologiya.info
 фото11
Сертифицированные
психологи и консультанты
Кокаин: эффекты, признаки зависимости, вред для организма и лечение | narkologiya.info
 фото10
Круглосуточная
наркологическая помощь
Узнайте больше о лечении зависимости