×
Бесплатная-анонимная
консультация
по вопросам профилактики
и лечения наркомании
и алкоголизма
Отрицание зависимости

Отрицание зависимости


Для того чтобы лечение химической зависимости было успешным, крайне важно, чтобы сам алкоголик или наркоман признали болезненность своего пристрастия и то, что без посторонней помощи справиться с ним невозможно. Прийти к такому пониманию сложно, и удается это далеко не всем. Причина тому – отрицание наркотической зависимости и другие способы психологической защиты, которые выстраивает мозг наркомана, оберегая от информации, которая неизбежно нанесет удар по самолюбию и самооценке человека.

Алкоголику и наркоману очень сложно расстаться со своим зависимым состоянием, которое является источником положительных эмоций и подменяет ему все другие способы достижения психологического комфорта. Отказ от наркотика воспринимается как тяжелая утрата, поэтому запускает каскад механизмов защиты. Первым в этом каскаде становится именно отрицание алкогольной зависимости (или любой другой). Звучит это примерно так: «У меня нет никаких проблем с употреблением».

Отрицание наркотической зависимости

Период в жизни наркомана, когда он убежден в отсутствии проблемы, может занимать несколько лет. В какой-то момент человек приходит к осознанию: зависимость реально существует. Следующим включается механизм защиты под названием «обвинение»: страдающий наркоманией ищет виноватых в произошедшем, «спускает всех собак» на тех, кто, по его мнению, спровоцировал его к злоупотреблению наркотиком (или алкоголем в случае алкоголизма). Если и эта защита оказывается преодолена, человек начинает винить себя в произошедшем, мучается низкой самооценкой. Позже появляется сожаление о потерянном времени, возможностях, отношениях. Только пройдя все защиты одну за другой, человек приходит к главному – к принятию факта наркомании – и набирается решимости бороться с ней.

Считается, что минимальный период, за который человек может действительно осознать происходящее с ним и принять болезнь – 1 год. Именно поэтому программы по борьбе с химическими зависимостями включают в себя длительный период реабилитации (как правило, не менее полугода) и социальной адаптации (1-3 года и более).

Отрицание алкогольной зависимости: все существующие механизмы защиты

Мысль о необходимости прекратить употребление вызывает бурную реакцию: «У меня никаких проблем со спиртным/наркотиками». Разумеется, обращаться к врачу с такими установками пациент категорически отказывается.

Нередко включается не один, а сразу несколько основных механизмов защиты:

  • Человек убежден, что способен контролировать ситуацию с употреблением;
  • Использует сравнение с другими в свою пользу (а у других еще хуже);
  • Дает несбыточные обещания (прекращаю употреблять с завтрашнего дня);
  • Соглашается со всеми предметными обвинениями в свой адрес, сам обвиняет себя, но не собирается искать решение;
  • Соглашается с наличием проблемы, но откладывает решение на потом (сперва нужно решить более важные дела);
  • Преуменьшает серьезность проблемы;
  • Пускается в пространные рассуждения на тему зависимости, избегая при этом конкретных решительных действий;
  • Высмеивает проблему, пытаясь уменьшить ее значимость;
  • Приписывает реально существующие свои проблемы другим;
  • Соглашается с имеющейся проблемой, но «забывает» про нее.

 Что предпринять, если есть все симптомы, но наличие зависимости не признается?

На этот вопрос специалистами, занимающимися лечением алкоголизма и наркомании, был найден ответ.

Сегодня в наркологической клинике «Врачи» есть необычная услуга – Интервенция. Это принудительная консультация, которая проводится зависимому по просьбе его близких. Встретившись с психотерапевтом, страдающий алкоголизмом или наркоманией человек получает возможность услышать авторитетное мнение относительно лично его ситуации, а искусно заданными вопросами и проведенными аналогиями врач заставляет наркомана (больного алкоголизмом) всерьез задуматься о том, что с ним происходит.

В 9 случаях из 10 происходит первое прозрение – и человек дает добровольное согласие на участие в программе по борьбе с наркоманией или алкоголизмом. В дальнейшем к работе активно подключаются психологи, которые помогают принять свою болезнь и найти способы преодоления  влечения к психоактивным веществам. Для семьи пациента проводятся лекции и семинары на тему созависимости.


← Назад в раздел

Похожие материалы: Отрицание зависимости

Звоните сейчас, завтра может не наступить.
Мы вам обязательно поможем!

Свяжитесь с нами
Отрицание зависимости (аддикция) | narkologiya.info - Москва
Отрицание зависимости (аддикция) | narkologiya.info - Москва фото11
Сертифицированные
психологи и консультанты
Отрицание зависимости (аддикция) | narkologiya.info - Москва фото10
Круглосуточная
наркологическая помощь
Узнайте больше о лечении зависимости