×
Бесплатная-анонимная
консультация
по вопросам профилактики
и лечения наркомании
и алкоголизма
Принудительное лечение алкоголизма в Москве

Принудительное лечение алкоголизма в Москве


Что делать, если зависимый от алкоголя человек не критичен к своему состоянию и не желает получать наркологическую помощь? Стоит ли пытаться провести принудительное лечение алкоголизма? Или есть другие способы помочь страдающему?

У специалистов клиники «Врачи» есть ответы на все эти вопросы! Звоните в любое время дня и ночи по номеру 8 499 322 45 82 – мы знаем, как убедить близкого вам человека пройти программу по борьбе с химическими зависимостями!

Что делать, если алкоголик отказывается лечиться?

Зависимость от алкоголя – коварное заболевание. По мере прогрессирования болезни критика человека к своему состоянию утрачивается все больше и больше. Зависимый оправдывает свое поведение, перекладывает ответственность за ситуацию на родных и близких, но самое главное – не желает бороться с проблемой.

Сложившаяся ситуация становится постоянным источником страданий для его родных, которые испытывают целый букет негативных эмоций: чувство вины, стыда, злости, отчаянья, разочарования, постоянной тревоги за того, кто попал в зависимость.

Пытаясь найти решение проблемы, члены семьи алкозависимого задают резонный вопрос: что делать, если алкоголик отказывается лечиться?

Очень многие предпринимают попытки провести принудительное лечение алкоголика, либо воздействовать на больного без его ведома.

На первом этапе в ход идут «народные методы»: в еду подсыпаются травы рвотного действия, родные пытаются ограничить доступ к алкоголю, лишают финансов и так далее.

В абсолютном большинстве случаев меры оказываются безрезультатными – тогда приходит решение обратиться в клинику.

Когда все-таки проводится принудительное лечение, каковы его результаты

Существуют ситуации, когда врачи могут оказать помощь пациенту без его согласия:

  • Человек находится в бессознательном состоянии, его жизни угрожает опасность;
  • Человек опасен для себя и окружающих;
  • Лечение проводится в рамках исполнения наказания и назначено зависимому по суду.

Большинство ситуаций под эти пункты не попадает, поэтому законное принудительное лечение алкоголизма попросту невозможно, т.к. незаконно.

Есть и еще одна немаловажная деталь: медицинские манипуляции по вытрезвлению и выведению из запоя и даже лекарственная терапия дисульфирамом (вызывает рвотный рефлекс при малейшем употреблении спиртного) не являются эффективным решением проблемы алкоголизма. В 95 случаях из ста даже замотивированные на выздоровление люди после только такого рода помощи возвращаются к приему алкогольных напитков. Стоит ли говорить о тех, кто избавляться от зависимости не желает? Любые психотерапевтические методики также оказываются бессильны, если наркоман или алкоголик не заинтересован в выздоровлении.

Альтернатива принудительному лечению

На сегодняшний день наиболее действенным способом помочь всем заинтересованным лицам в сложившейся ситуации является консультация-интервенция.

Интервенция в переводе с латыни означает «вмешательство». По запросу родственников психотерапевт «вмешивается» в привычный образ жизни зависимого, приезжая к нему на дом для консультирования.

В ходе интервенции зависимый человек получает возможность пообщаться с компетентным человеком (психотерапевтом/наркологом/психологом), узнать больше об алкогольной зависимости и ее последствиях.

В 9 случаях из 10 искусно проведенный диалог с человеком, страдающим алкоголизмом, приводит того к пониманию о необходимости пройти лечение. Таким образом, консультация-интервенция выполняет очень важную задачу: мотивирует человека начать борьбу с зависимостью, причем сделать это здесь и сейчас.

Даже слабая мотивация лучше ее отсутствия: она увеличивает эффективность дальнейшей помощи в разы!

Принудительный вывод из запоя

Длительные запои чреваты серьезными осложнениями, от развития жизнеугрожающих нарушений ритма сердца, полиорганной недостаточности, до развития метаалкогольных психозов, которые без лечения с большой вероятностью могут закончиться фатально.

В ситуации, когда человек употребляет спиртное до практически бессознательного состояния, либо когда развились осложнения на фоне запоя, может быть проведен принудительный вывод из запоя. Для этой цели пациент транспортом клиники доставляется в частный стационар, где в течение нескольких дней проводится дезинтоксикационная терапия. Стационар клиники «Врачи» имеет отделение реанимации и интенсивной терапии, поэтому помощь смогут получить даже самые тяжелые пациенты.

После того, как человек придет в ясное сознание и его самочувствие нормализуется, наркологи клиники предложат продолжить антиалкогольный курс, пройдя последующие этапы комплексной программы – кодирование, реабилитацию и адаптацию. Но заставлять пациента, и уж тем более проводить принудительное лечение алкоголизма никто не будет.

Если вы желаете заказать для своего родственника принудительный вывод из запоя, позвоните нам! Чтобы замотивировать человека добровольно пройти лечение и благополучно вернуться в общество здоровым человеком, наберите наш номер! Телефон частного наркологического центра Врачи 8 499 322 45 82!


← Назад в раздел

Похожие материалы: Принудительное лечение алкоголизма в Москве

Звоните сейчас, завтра может не наступить.
Мы вам обязательно поможем!

Свяжитесь с нами
Принудительное лечение алкоголизма в Москве | narkologiya.info
Принудительное лечение алкоголизма в Москве | narkologiya.info
 фото11
Сертифицированные
психологи и консультанты
Принудительное лечение алкоголизма в Москве | narkologiya.info
 фото10
Круглосуточная
наркологическая помощь
Узнайте больше о лечении зависимости