×
Бесплатная-анонимная
консультация
по вопросам профилактики
и лечения наркомании
и алкоголизма
Принудительное лечение наркозависимых

Принудительное лечение наркозависимых


Принудительное лечение наркозависимых и алкоголиков широко применялось в период с 1974 по 1994 год. Полученные в тот период данные доказали крайне низкую эффективность принудительно проводимой терапии: как только зависимый человек, пройдя лечение, возвращался в привычный круг общения, злоупотребление алкоголем или наркотиками возобновлялось.

Чтобы понять, почему так происходило, достаточно обратиться к программе лечения зависимостей. Согласно современным представлениям, данное лечение должно включать помимо этапа медицинской помощи – детоксикации, еще два – психологической реабилитации и помощи в социальной адаптации.

Если введенные в организм больного препараты действуют вне зависимости от того, как к лечению относится сам наркозависимый, то сила психологического воздействия напрямую зависит от готовности человека к сотрудничеству с психологом.

Любой психотерапевт об этом скажет: до тех пор, пока сам человек не захочет решить проблему психологического характера (а наркомания в большой степени является именно такой), эффекта от проводимой психотерапии не будет никакого.

Это подтверждает и статистика, которая, как известно, вещь упрямая: после одной только проведенной детоксикации, даже добровольной, в России 90-95% наркозависимых возвращаются к приему наркотиков уже в течение первого года. Если взять в расчет пятилетний период, цифры будут еще более плачевными.

В то же время, оказание психологической (добровольной!) помощи приводит к отказу от наркотиков уже в 30-90% случаев. Таким образом, эффективность лечения увеличивается в 3-20 раз!

Можно ли заставлять наркозависимого участвовать в программе по борьбе с наркоманией по закону?

Последние 20 с лишним лет принудительное лечение наркозависимых проводится в соответствии со статьями 97 и 101 Уголовного Кодекса. Согласно этим статьям, недобровольно помощь может быть оказана, если:

  • Человек совершил деяния, которые представляют угрозу жизни и здоровью других людей, в состоянии невменяемости, наркотического или алкогольного опьянения. При этом однозначно в пользу принудительного лечения наркозависимости трактуются такие уголовные преступления, совершенные наркоманами, как изнасилование, убийство, причинение физических увечий.
  • Человек находится в бессознательном состоянии, при этом нуждается в неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям.

Для помещения человека в больницу необходимо заключение психиатра-нарколога о том, что помощь амбулаторно оказана быть не может. Например, пациент нуждается в интенсивном наблюдении, чтобы предупредить совершение им общественно-опасных деяний повторно.

Если лечение в стационаре назначено по суду принудительно, такой человек не может покидать пределы стационара, ему не выдается отпуск, как другим пациентам психиатрических больниц, для временного проживания с родными в домашних условиях.

Почему принудительное лечение наркоманов часто не дает положительных результатов

Наркомания и все другие зависимости поражают не только тело, но также душу и психику человека, приводят к его полной социальной дезадаптации. По этой причине создание физических условий, в которых прием наркотиков невозможен, не означает автоматического выздоровления человека.

 По мере погружения в зависимость происходит смена взглядов и убеждений, нарушается мотивационная сфера. Говоря простым языком, человек зацикливается на поиске наркотиков и получении удовольствия от наркотического опьянения, все остальные сферы жизни становятся ему не интересны. Многие становятся способными на преступление ради получения новой дозы. В глазах наркозависимого утрачивают значимость общечеловеческие ценности, в характере появляются такие черты, как скрытность, лживость, эгоцентричность, жестокость, двуличность и т.д. Наркозависимые становятся эмоционально холодны с самыми близкими людьми, отказываются от общения с друзьями, бросают учебу и работу.

К сожалению, одним только прекращением употребления наркотиков невозможно сменить всю сформировавшуюся за период зависимости патологическую систему взглядов и убеждений: для этого требуется сознательное участие наркозависимого в программе реабилитации. При принудительном лечении наркозависимости личной заинтересованности человека в результате нет, даже наоборот: включаются психологические блоки, делающие продуктивное взаимодействие с психологами и психотерапевтами невозможным.

Мотивация наркозависимых: альтернатива принудительным мерам

В 100% случаев на принудительной помощи настаивают родственники и близкие зависимого. Для родных наркомана хочется подчеркнуть: принудительное лечение абсолютно неэффективно, оно не дает положительного эффекта даже в 1% случаев.

Именно поэтому мы, врачи-наркологи, настаиваем на том, что обращение к специалисту должно быть добровольным.  Чтобы провести его именно так – с полного согласия самого наркозависимого, мы предлагаем родным наркомана воспользоваться консультацией-интервенцией, в ходе которой 90% людей с зависимостями приходят к осознанию своей проблемы и соглашаются пройти лечебный курс – не по принуждению, а добровольно.

Интервенция является консультацией, но при этом часто сам пациент не дает согласия даже на такое взаимодействие с врачом. По этой причине родственники и врач договариваются о встрече на дому у пациента тогда, когда точно удастся застать его на месте.

Проводится беседа с наркоманом в присутствии родных, в ходе которой врач ненавязчиво, используя жизненные истории, удачные аналогии и сравнения, задавая вопросы пациенту и его родственникам, раскрывает перед зависимым человеком всю глубину его проблемы. Наркоман, осознав перспективы своей дальнейшей жизни с наркотиками и без, принимает добровольное решение о начале лечения зависимости – и отправляется в стационар.

После мотивационной консультации и проведенного курса, включающего детоксикацию, духовную реабилитацию, психологическую реабилитацию и социальную адаптацию, 90% пациентов достигают устойчивой ремиссии продолжительностью более 5 лет. Такой результат стоит того, чтобы перестать пытаться вылечить наркозависимого принудительного, а вместо того организовать для него одну-единственную консультацию, мотивирующую на лечение.

Чтобы записаться на консультацию в нашу клинику и задать вопросы, звоните на круглосуточную линию: 8 (499) 322 45 82.


← Назад в раздел

Похожие материалы: Принудительное лечение наркозависимых

Звоните сейчас, завтра может не наступить.
Мы вам обязательно поможем!

Свяжитесь с нами
Принудительное лечение наркозависимых в Москве | narkologiya.info
Принудительное лечение наркозависимых в Москве | narkologiya.info
 фото11
Сертифицированные
психологи и консультанты
Принудительное лечение наркозависимых в Москве | narkologiya.info
 фото10
Круглосуточная
наркологическая помощь
Узнайте больше о лечении зависимости